藤沢駅と言えば住みやすい街として人気が高い街です。
多くの商業施設があり、買い物に不便がない街でもありながら、少し歩けば自然豊かで海にも行けるというのが魅力的な街です。
今回の記事は、藤沢駅にある絶品の美味しいラーメン屋さんを紹介していくので是非とも参考にしてみてくださいね!
らぁめん鴇 (とき)
「らぁめん鴇 (とき)」は藤沢駅から徒歩約8分にあるラーメン屋さんです。
ここのお店は藤沢では人気店の一つで、連日お客さんが絶えない美味しいラーメン屋さん。
ここの「醤油らぁめん」の特徴は、澄み切った清湯醤油味のスープが挙げられます。
その味わいは、コク深いのにキレがあるシャープな醤油スープで、口に入れた瞬間にじわりと美味しさ広がります!
更にこのスープは、鶏と貝から取った出汁をベースにしているため、非常に旨味があり、何度でも食べたくなる美味しさです。
また、豚と鶏の2種類のチャーシューが乗っており、どちらもジューシーでとても美味しいです。このチャーシューは、しっかりと味付けされており、スープとの相性も抜群です。
そして、麺は加水系のツルツルストレートで、スープに良く絡んで食べ応えもあります。
美味しさのあまり、麺を食べているうちにスープが自然になくなってしまうと評判が高いです。
他にも、「生姜中華」も人気メニューの一つで、大きく乗った生姜とラーメンの味わいに虜になる人も多いです。
藤沢で美味しい醤油ラーメンを食べたい方は、是非一度「らぁめん鴇 (とき)」に足を運んでみては。
らーめん そよ風
「らーめん そよ風」は藤沢駅より徒歩約8分にあるラーメン屋さんです。
この店の特徴は、優しい魚介の和風出汁に鶏ガラスープをブレンドしたスープです。
この和風出汁は、魚介の旨味がしっかりと感じられ、鶏ガラスープと合わせることで、コクと深みがあり、独特の風味があるスープに仕上がっています。
繊細な味わいで、食べると体が温まるような優しい味わいなので、飲んだ後などの〆のラーメンにもピッタリです。
麺は細めで、スープに良く絡むようになっています。
また、このお店の醤油ラーメンは、3種類の醤油をブレンドして作られた醤油ダレを使用しており、しっかりとしたコクがありながらも、後味がスッキリしています。
この醤油ラーメンのポイントは、なんと言っても厚みのある美味しいチャーシューですね。一口食べると、柔らかくジューシーで、スープとの相性も抜群です。
そして、人気メニューの「極!煮干し」のラーメンは、醤油と塩から選ぶことができ、この煮干しスープは、嫌なエグみがないのにも関わらず、煮干しの良い風味がしっかりと感じられます。
あっさりとした美味しいラーメンを食べたい方は「らーめん そよ風」が個人的におすすめです!
こぐま
「こぐま」は藤沢駅から徒歩約2分にある札幌ラーメンのお店です。
ここのお店は創業して長い間愛され続ける、行列ができる老舗ラーメン屋さんとなります。
札幌ラーメンと言えば味噌ですが、「こぐま」の味噌ラーメンはまろやかで後味がしつこくない味付けが特徴です。
味噌ラーメンのしつこさが苦手な人でも、美味しく食べることができます。
麺は中細のつるつるで、シンプルな具材としてねぎ、もやし、ゆで卵が添えられています。
また、人気メニューは「牛乳ラーメン」。
このラーメンは、バターの香りが良く、マイルドでまろやかクリーミーな味わいが特徴的です。
トッピングにはもやしやネギ、ゆで卵、バターが添えられており、バターが溶けてくると、また一段と美味しさが増します。
この牛乳ラーメンは、牛乳を使用したまろやかなスープが特徴的で、クリーミーな味わいが好きな人にはぜひおすすめしたいメニューです。
藤沢で美味しい味噌ラーメンを食べたい人には「こぐま」をおすすめします!
「麺処ら塾」
藤沢駅より徒歩約4分にあるラーメン屋が「麺処ら塾」。
「麺処ら塾」はラーメンで有名な佐野実さんがが開いた、「支那そばや」系列のお店となります。
このお店の醤油ラーメンのスープは、綺麗な琥珀色で、北海道産小麦だけを使用した自家製の中細ストレート麺と合わせて提供されます。
このスープには、名古屋コーチンや鯖節、羅臼昆布など、様々なダシが使用されており、コクが深く、シャープな醤油の味わいが特徴です。
また、「塩ワンタンメン」も人気があります。大きなワンタンがたっぷりと入ったスープは、鶏油が浮かび、ラーメン全体のコクを引き上げます。
細い麺はしっかりとコシがあるのに、なめらかで、スープとの相性も良いと好評です。ほろほろに柔らかいチャーシューも絶品!
ちなみに「麺処ら塾」はランチもディナーもスープが無くなり次第閉店となりますので、食べたい方はお時間に余裕を持って来店することをおすすめします。
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